Дебют в фитнес-зале

Дебют в фитнес-зале

Занятия фитнесом активно набирают популярность. Заинтересованность в красивой фигуре растет, а с ней и посещаемость в

спортзалах. Но далеко не все могут взять и решиться прийти в зал, и причин тому может быть много. Кому-то мешают собственные предрассудки по поводу внешности, якобы в зале тренируются одни атлеты с безупречной формой, другим сложно выйти из зоны комфорта в неизвестность, третьим не хочется идти в зал в одиночестве, а напарника по тренировкам не нашлось. Но если все-таки настал тот знаменательный день первой тренировки, то стоит воспользоваться следующими советами:

1. Не нужно бояться идти в зал в одиночестве, поскольку в итоге это принесет быстрее свои положительные плоды. Высокая концентрация внимания при выполнении упражнений, меньше отдыха, больше усилий.

2. Прежде чем пойти в зал, нужно изучить основные понятия, такие как:

• Группы мышц. Основы анатомии очень пригодятся в нелегком тренировочном пути.

• Упражнения на группы мышц. Для начала занятий спортом не нужно подбирать себе сложную программу, достаточно знать простые общеразвивающие упражнения на все части тела для того, чтобы вернуть мышцам тонус, укрепить и подготовить к более тяжелым нагрузкам.

• Техника исполнения. Очень часто в зале можно наблюдать, как многие посетители залов не соблюдают технику упражнений, а ведь это грозит травами, и надо это понимать. Нельзя взять гантель и хаотично ей размахивать, ведь тренировка – это целая продуманная система.

3. Особое значение имеет выбор одежды и обуви, от которых во многом зависит комфорт и техника упражнений. Одежда может помочь, а может и навредить. Потому, сразу нужно продумать свой спортивный гардероб. В первую очередь нужно помнить об удобстве и свободе действий. Нужно выбрать такой комплект, из которого не будут «вываливаться» проблемные места, и не придется поправлять одежду после каждого подхода. Оптимальным будет комплект из лосин и свободной удлиненной футболки для женщин, а для мужчин вполне подойдут шорты и майка свободного кроя. Отдельного внимания заслуживает выбор кроссовок. Они должны быть мягкими и легкими, подошва подвижной, а верх дышащим. В магазинах такие модели представлены как кроссовки для фитнеса или для бега.

4. Волосы и макияж. Очень многие посетительницы фитнес-клубов хотят быть красивыми всегда и везде, потому распускают волосы, делают макияж, пользуются парфюмом. Так вот, это недопустимо. Почему? Для интенсивной тренировки распущенные волосы совершенно не подходят, они будут мешать, а еще могут просто запутаться в тренажере, что уже травмоопасно. Макияж так же неуместен из-за обильного потоотделения. И никакого парфюма. Если в течение дня активно использовался парфюм, то перед тренировкой лучше принять душ, а затем уже идти на занятия. Ведь в зале тренируются и другие люди, и не всем по вкусу придется аромат, тем более в пиковые часы, когда вентиляция не успевает работать как положено, и «ароматы» зала смешиваются между собой.

5. Вода. Нужно пить во время тренировки, не допуская обезвоживания, что приведет к снижению силы и ухудшению самочувствия. Всегда нужно иметь рядом с собой бутылку воды, либо заранее узнать, обеспечен ли спортзал питьевой водой. При обезвоживании происходит снижении физической силы на 30%.

Вот основные советы, к которым стоит прислушаться, собираясь «дебютировать» в спортивном зале. Не нужно бояться внести в свою жизнь нечто новое. Не нужно бояться чего-то не знать. Все приходит с опытом, с книгами, с экспериментами. Главное – это сделать первый шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *