Восстановление после тренировок

Восстановление после тренировок

Процесс восстановления неотъемлемая часть любых тренировок, и служит для закрепления результата от потраченных усилий и выполненных упражнений, и для подготовки организма к повторному их выполнению. Если мышцы не прошли стадию восстановления, результата от тренировки ждать не имеет смысла, была ли она направлена на рост мышечной массы или на избавление от лишнего веса.

Из-за нехватки времени или ресурсов для восстановления организм может оказаться в состоянии перетренированности, одной из наиболее частых проблем людей, занимающихся спортом. Перетренированность тормозит прогресс в тренировках, вызывает усталость и боль, падение силовых показателей и депрессивное состояние. Нарушения процесса восстановления также могут создать дисбаланс между различными сферами жизни: работой, учебой, домашним обиходом.

Восстановление для роста массы.

Процесс восстановления протяженностью во времени длинной в пять дней является минимальным требованием в тренировке, направленной на одну группу мышц. Недели более чем достаточно чтобы, во-первых, восстановить затраченные силы, во-вторых, повысить показатели роста мышц. Процесс восстановления, занимающий меньше рекомендованного времени, скажется негативно на росте и усилия, в итоге, окажутся затраченными в пустую. Сокращать время на восстановление могут позволить себе разве, что, только опытные спортсмены и атлеты, так как интенсивность с которой они тренируются на порядок выше чем у новичков.

Около 48 часов, после дня тренировок, требуется чтобы боль в мышцах пошла на спад. По истечению этого этапа, следующие двое суток будет происходить активный рост, недавно болевших мышечных волокон. На следующий за этим двухдневным этапом день можно повторно проводить тренировку этой же группы мышц. Т.е. повторный тренинг одних мышц можно проводить, например, в субботу, при условии, что первый был проведен в понедельник.

Если этих дней недостаточно чтобы полностью ощутить эффект восстановления, эксперты рекомендуют продлить данный срок еще на несколько дней. А пока идет процесс восстановления одних мышечных тканей, есть возможность тренировать другие.

Восстановление для повышения силовых показателей.

При стремлении достичь более высоких силовых показателей, восстановление занимает около двух, трех дней. Увеличение силы непосредственно связано с функцией нервной системы и ее окончаний. Укрепляя нервные окончания многократными повторениями упражнений, стимулируется способность мышечных тканей справляться с более тяжелыми нагрузками. Нервная система придет в норму уже после трех дней отдыха.

Восстановление при тренинге на выносливость.

Упражнения на выносливость быстро расходуют фосфоркреатин и запасы гликогена. Чтобы восполнить израсходованный материал требуется не менее двух дней. В период восстановления, чтобы показатели выносливости оставались на высоком уровне, рекомендуется использовать метод активного восстановления путем внедрения слабоинтенсивных кардио-нагрузок, плавания, бега и прочего. Однако, независимо от формы используемого тренинга, необходимо уделить как минимум день на полное восстановление организма после недельных интенсивных тренировок.

Восстановление при жиросжигании.

Если целью тренировок является уменьшение жировых образований, то процесс восстановления можно осуществлять тренировками интервального типа с чередованием на мало интенсивные кардио-упражнения. Сочетание обоих типов тренировок, по результатам проведенных экспериментов, доказало свою эффективность на деле, более высоким темпом расщепления жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *